• 首页 > 业务频道 > 质监专业协会业务 > 省计量协会 > 机构职能
  • 海南省计量协会简介
    发布时间:2014-03-20    字体[ ]
    分享到:

                                                                             

      海南省计量协会是计量行业的自律组织,开展计量培训、计量咨询和发布计量信息等活动,并接受业务主管单位海南省质量技术监督局和社团登记管理机关海南省民政厅的业务指导和监督。 

      海南省计量协会成立于2001年10月9日,它是由计量管理部门、计量技术机构、企业计量部门、计量器具制造、修理、销售单位为促进海南省计量工作的科学管理,加快检测技术的开发应用,推动海南经济发展而自愿结成并依法登记的区域性、专业性、非营利性的法人社会团体。现有团体会员单位200多家,主要由计量器具使用单位、计量器具销售单位以及资质认定(计量认证)检测机构组成,拥有全省各行业计量认证咨询专家(国家级、省级评审员)60余名,成立以来已对全省100多家检测机构提供了技术指导与咨询服务。自2002年起,省计量协会承担中国质检出版社(中国标准计量出版社)在海南的发行工作。2005年10月28日经民政厅批准成立机动车检测维修专业委员会,为目前协会唯一下设工作委员会,日常工作挂靠协会秘书处。 

      计量事业涉及到社会生产和社会生活的方方面面。计量法的贯彻和计量科技的发展是国家和地区经济发展和社会文明的重要基础。海南省计量协会以促进计量事业发展为己任,团结了来自各类制造业企业、各类产品检验机构、各类为社会提供检测数据的技术机构、各类法定计量检定和监督检验机构、政府计量行政部门的计量工作人员,在社会、企业、校准/检测机构中深化贯彻计量法的观念,帮助企业、计量技术机构、检测实验室解决计量技术和计量管理中遇到的问题,提高计量工作水平。 

      海南省计量协会业务范围: 

      1、宣传并贯彻国家计量工作的方针政策和法律法规。 

      2、接受政府计量行政部门委托,开展行业调研;参与计量工作方针政策和法律法规的制定;参与社会计量公正机构管理;开展对计量实验室、计量公正行(站)、计量器具许可证和计量器具产品认证等技术服务工作。 

      3、协调会员单位与政府计量行政部门关系,反映会员要求,维护会员单位合法权益。 

      4、组织各类培训服务,开展计量专业知识培训;计量人员资格培训;计量人员技能培训和其他各类培训。 

      5、开展计量技术和管理咨询服务,组织攻关,提供国内外市场动态,组织计量器具展览、展销和讲座活动,加强同国内外计量团体的合作交流。 

      6、开展树立计量工作典型,表彰先进活动。 

      7、组织编辑、翻译、出版有关计量技术和管理方面的刊物、文集和资料。 

       

      地址:海口市海秀路34号工业大厦410、416室,   邮编:570206  

      电话、传真:0898-66735612    电子邮箱:hnsjlxh@sohu.com