• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 东方质量技术监督局 > 常见问题
  • 有机产品认证监督检查知识问答
    发布时间:2017-10-09    字体[ ]
    分享到:

    1、什么是有机产品认证?

    有机产品认证,是指认证机构依照《有机产品认证管理办法》的规定,按照有机产品认证规则,对相关产品的生产、加工和销售活动符合中国有机产品国家标准进行的合格评定活动。 

    2、哪些单位负责有机产品认证的监督管理工作?

    国家认证认可监督管理委员会负责全国有机产品认证的统一管理、监督和综合协调工作。

    地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照职责分工,依法负责所辖区域内有机产品认证活动的监督检查和行政执法工作。 

    3、认证监管部门对有机产品认证监督检查的分工? 

    根据《有机产品认证管理办法》的规定地方认证监管部门应当按照各自职责,依法对所辖区域的有机产品认证活动进行监督检查,查处获证有机产品生产、加工、销售活动中的违法行为。

    各地出入境检验检疫机构负责对外资认证机构、进口有机产品认证和销售,以及出口有机产品认证、生产、加工、销售活动进行监督检查。

    地方各级质量技术监督部门负责对中资认证机构、在境内生产加工且在境内销售的有机产品认证、生产、加工、销售活动进行监督检查。 

    4、地方认证监管部门的监督检查的方式有哪些?

    (一)对有机产品认证活动是否符合本办法和有机产品认证实施规则规定的监督检查;

    (二)对获证产品的监督抽查;

    (三)对获证产品认证、生产、加工、进口、销售单位的监督检查;

    (四)对有机产品认证证书、认证标志的监督检查;

    (五)对有机产品认证咨询活动是否符合相关规定的监督检查;

    (六)对有机产品认证和认证咨询活动举报的调查处理;

    (七)对违法行为的依法查处。 

    5、地方认证监管部门是否可以到经营场所进行监督检查?

    根据《有机产品认证管理办法》第三十八条的规定,各地出入境检验检疫机构负责对外资认证机构、进口有机产品认证和销售,以及出口有机产品认证、生产、加工、销售活动进行监督检查;地方各级质量技术监督部门负责对中资认证机构、在境内生产加工且在境内销售的有机产品认证、生产、加工、销售活动进行监督检查。

    因此各地出入境检验检疫机构和地方各级质量技术监督部门可以到经营场所依法进行监督检查。