• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 儋州质量技术监督局 > 机构职能
  • 海南省儋州质量技术监督局主要职责
    发布时间:2014-03-26    字体[ ]
    分享到:

    海南省儋州质量技术监督局主要职责

     

    (一)负责本辖区内宣传、贯彻、实施有关质量技术监督工作方针、政策及法律、法规、规章。

      (二)负责本辖区内《产品质量法》调整范围内的产品质量(食品除外)的日常监督检查工作;受理产品质量问题的举报和投诉,调解质量纠纷;查处质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动;负责对有关产品质量监督检验机构的管理;监督质量评价活动。

      (三)负责本辖区内推进名牌战略的组织实施工作;推进质量认证工作;负责辖区内一般产品质量事故的调查;依法监督管理辖区内工业产品生产许可证制度和安全认证制度的实施。

      (四)负责本辖区内标准化工作的监督、管理;组织和监督国家标准、行业标准、地方标准和企业标准的贯彻实施;查处违反标准化法的行为;负责辖区内组织机构代码工作。

      (五)负责本辖区内计量监督、管理工作;依法管理计量器具及量值传递和溯源;查处计量违法行为;规范和监督商品的计量行为;调解计量纠纷,组织仲裁检定。

      (六)负责本辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备的安全监察工作;负责辖区内特种设备事故的调查处理,依法查处违法行为。

      (七)承办省质量技术监督局及市委市政府交办的其他事项。