• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 儋州质量技术监督局 > 机构职能
  • 海南省儋州质量技术监督局内设机构及其职责
    发布时间:2017-02-08    字体[ ]
    分享到:

    一、办公室(行政审批办公室)

    (一)组织协调处理局机关日常工作,统筹安排涉外活动。负责本局调研、信息与督查、协调工作;负责局党组及领导班子决定事项的安排、督查、督办工作。

    (二)负责本局行政事务管理及后勤管理工作,负责会议组织、档案管理、综合统计、保密管理、信访工作、车辆管理等工作,负责水电维护、卫生管理、安保等后勤保障工作。

    (三)负责本局工作计划工作总结和规章制度的起草工作;负责本局文件的起草、审核、印发和催办以及文书档案、机要保密、公章使用资料管理和报刊征订工作。

    (四)负责政府信息、政务信息公开工作,负责组织宣传报道和信息发布,负责局机关办公自动化管理和政务网建设维护。

    (五)负责财务报账等日常财务管理工作,负责全局经费收支预算、决算的编制,管理各类资金和国有固定资产、基本建设等工作。

    (六)负责人事管理工作。负责机构编制、人事管理、教育培训、考核评优、劳动工资、社会保险、离退休干部管理等日常管理工作。

    (七)协助局党组抓好党风廉政建设工作,开展党风党纪、政风政纪教育;受理机关检举和开展纪律检查、行政监察工作。

    (八)负责局机关队伍建设工作,做好工青妇、计生管理和户籍管理等工作;配合机关党支部做好党务工作。

    (九)完成上级下达的其他各项工作任务。

    行政审批办公室挂靠办公室,职能如下:

    (一)负责全市特种设备的注册登记工作,受理并颁发使用登记证。

    (二)负责办理特种设备作业人员资格认定业务,发放特种设备作业人员资格证书。

    (三)根据省质监局委托办理本区域内原由省质监局负责的行政许可(审批)事项。

    (四)承担依法赋予市县质监部门行政审批、行政许可事项,以及今后法律法规变化而增减的行政审批职能。

    (五)完成上级下达的其他各项工作任务。

    二、特种设备安全监管科

    (一)宣传贯彻特种设备安全生产的方针、政策和特种设备安全技术法规,督促有关单位贯彻执行。

    (二)负责儋州行政区域内特种设备的安全监察、监督、查处、案件办理等工作,受理特种设备安装、使用和检验检测等违法行为的举报投诉,依法查处特种设备安全违法行为。

    (三)受理特种设备安装、改造、维修的施工单位在施工前的书面告知,并通知负责监督检验工作的检验检测机构。

    (四)负责特种设备节能减排、特种设备安全应急管理和特种设备安全生产工作,依法履行特种设备事故报告和事故调查处理职责。

    (五)承办本科室负责的特种设备安全监察知识培训、会议等会务工作。

    (六)负责撰写本科室业务相关的工作报告及各类文件,完成上级下达的其他各项工作任务。

    三、标准化科

    (一)主管儋州行政区域标准化工作,宣传贯彻国家标准化工作方针、政策,组织实施标准化法律法规,宣传贯彻国家标准、行业标准、地方标准,负责对有关标准的实施情况进行监督检查。

    (二)负责全市标准化宏观管理和指导工作,制定并组织实施全市标准化工作的规划和计划,承办全市标准化信息管理工作。

    (三)指导开展农业标准化、工业标准化及其他领域的标准化工作;积极推动农业标准化示范区工作,积极探索开展服务标准化工作。

    (四)负责受理全市地理标志产品保护专用标志使用的申报和日常监督管理工作。

    (五)负责全市工业企业产品企业标准的制(修)定的审定、备案工作,帮助指导企业标准化体系的建立、企业标准的制定和修订工作并提供标准信息支持和咨询服务;引导和推行采用国际标准国外先进标准。

    (六)承办本科室负责的标准化知识与法规的培训、会议等会务工作。

    (七)负责撰写本科室业务相关的工作报告及各类文件,完成上级下达的其他各项工作任务。

    四、质量计量科

    (一)宣传贯彻国家质量工作、方针、政策,组织贯彻实施质量法律法规,宣传和推动产品认证和企业质量管理体系认证的开展。

    (二)负责全市产品质量的宏观管理和指导工作,制定全市质量工作规划和实施办法,推动《质量发展纲要》的实施和质量强市等工作的开展,负责全市产品质量合格率统计工作。

    (三)依法管理工业产品生产许可证、强制性产品工作,组织开展证后监管工作,指导查处无证产品。

    (四)贯彻实施上级部门有关重要工业产品受检目录产品的抽查抽查工作,拟定并组织实施全市工业企业产品质量监督抽查计划,并督促做好后处理工作。

    (五)组织建立企业质量档案,建立健全质量分析制度,分析全市产品质量状况并提出改进建议,依法开展企业产品质量事故调查工作并提出整改意见。

    (六)负责宣传、贯彻国家有关计量工作的方针、政策及法律、法规;负责组织实施计量法律、法规;负责全市计量管理工作,制定全市计量工作规划和具体实施办法并组织实施;负责推行国家法定计量单位,组织建立社会公用计量标准,组织量值传递。

    (七)依法监督管理法定计量检定机构、计量认证机构及计量检定人员的资质资格。

    (八)负责能效标准和能源计量器具管理,对制造、修理、销售、使用计量器具依法实施监督管理,规范和监督商品的计量行为,依法组织仲裁检定,调解计量纠纷。

    (九)承办本科室负责的质量、计量知识与法规的培训、会议等会务工作。

    (十)负责撰写本科室业务相关的工作报告及各类文件,完成上级下达的其他各项工作任务。

    五、稽查科

    (一)负责贯彻执行国家有关法律、法规、方针、政策,抓好“普法”宣传教育工作,负责质量技术监督稽查工作和稽查队伍建设。

    (二)依法组织实施儋州区域内产品质量、标准、计量方面的行政执法和监督检查工作,查处生产假冒伪劣产品违法行为等违反质量技术监督法律、法规的行为,切实做好执法打假工作,维护消费者和企业的合法权益。

    (三)承担工业产品监督抽查及后处理具体工作,负责投诉、举报案件的查处、协调工作,处理各类应急突发事件。

    (四)负责收集产品质量执法中违法行为的有关数据、证据、资料,负责本级行政执法案件的审理、审查工作,对执法办案适用法律进行指导;做好结案案件的统计、上报及案卷的归档、管理等工作;负责行政复议工作和行政应诉工作。

    (五)负责罚没物资管理与销毁,负责执法装备的管理与维护。

    (六)组织实施行政执法责任制、行政执法评议考核制、行政执法错案追究制等行政执法监督制度,组织查处违法行政行为。

    (七)负责行政执法人员的教育、培训、考核、奖惩工作和行政执法证件管理工作。负责协调联系市政府法制机构和相关行政执法部门。

    (八)承办本科室负责的法律法规培训、会议等会务工作。

    (九)负责撰写本科室业务相关的工作报告及各类文件,完成上级下达的其他各项工作任务。