• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 琼海质量技术监督局 > 机构职能
  • 海南省琼海质量技术监督局工作职能
    发布时间:2014-03-11    字体[ ]
    分享到:
        海南省琼海质量技术监督局是琼海市标准化、计量及特种设备安全监察工作的部门,并行使执法监督职能的省直属机构。海南省琼海质量技术监督局位于海南岛东部博鳌亚洲论坛所在地,风景秀丽的万泉河畔琼海市政府大楼北侧。北距海口美兰机场86公里,南距三亚凤凰机场180公里,始建于19881215日,原经琼海县委、县政府批准,成立琼海县标准计量管理局,与计量所合署办公,实行二个招牌一套人马,属县经委领导的副局级行政执法单位。因体制改革,单位名称由县和市技术监督局、办改为现在的海南省琼海质量技术监督局。

    2001年实行省质量技术监督局垂直管理,为正科级行政执法单位。负责产品质量、标准、计量和特种设备“四位一体”行政执法与综合管理职能。下属单位为海南省琼海质量技术监督技术所,为副科级事业单位,负责计量、食品检验职能。单位占地面积1585(新址1379;旧址206),建筑面积1851(新建质检大楼1419;旧办公楼432)现有行政编制人员14人,机关工勤人员2人,事业编制人员5人。

    根据发展需要,2009年筹建海南省东部质检中心,承担琼海、文昌、万宁、屯昌等四个市县的产品质量检验任务。2013年争取到省特检所、省计量所在琼海设立工作站,为方便周边市县特种设备和计量器具报检提供周到服务。

    主要职能职责
         (一) 宣传、贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的法律、法规和方针、政策。
         (二) 制定和实施质量技术监督事业发展规划;协调行业和专业的质量技术监督工作;负责全市质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作;根据分级管理原则,组织产品质量事故和特种设备事故的调查分析,并提出整改处理意见。
         (三) 管理和指导全市质量工作。组织实施国家、省、市有关质量振兴的政策措施和实施计划;推进名牌战略的实施,负责组织、推荐企业申报中国名牌产品、海南省名牌产品工作;推广先进的质量管理方法。
         (四) 组织实施产品质量监督工作。依法查处生产领域中产品质量违法行为,会同工商部门等查处流通领域中的商品质量违法行为;组织实施工业产品生产许可证制度。
         (五) 组织协调和管理全市标准化工作。制定全市标准化工作发展规划;组织制订地方标准和技术规范;组织和协调全市农业标准化工作;组织实施国家标准、行业标准、地方标准并进行监督检查;推进国际标准和国外先进经验;负责企业标准的备案以及执行国家标准的登记和管理;组织做好组织机构代码、物品条形码、产品标签备案工作。
         (六) 组织协调和管理全市计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度;组织建立市(县)级社会公用计量标准;规范和监督商品量的计量行为;组织查处计量违法行为。
         (七) 组织协调和管理特种设备,包括对全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备安全监察工作;协助省局依法监管特种设备注册登记,对特种设备作业人员的资格培训考核发证工作;实施特种设备安全监察和行政执法工作。
          (八) 建立和完善质量技术监督社会管理长效机制;建立和完善与企业沟通对话机制,提供高效优质服务。
          (九) 领导和管理直属单位,负责对直属单位在贯彻执行上级有关方针、政策和法律、法规进行监督检查,并对其发展规划、计划进行指导、协调。
          (十) 承办市政府和省局等上级主管部门交办的其他事项。
     
     
    单位地址:琼海市政府大楼北侧
    办公电话:62923020
    举报投诉电话;62923020
    传      真:62923026
    电子邮箱:qhju@hainan.gov.cn