• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 屯昌质量技术监督局 > 工作动态
  • 保安全、促和谐,屯昌质监局积极开展春节节前大检查
    发布时间:2018-02-07    字体[ ]
    分享到:

                                     

     

                                                      执法人员对气瓶充装站开展突击检查

      

      贯彻落实省局社会文明大行动暨精神文明建设会议精神,助力屯昌县精神文明建设工作,屯昌质监局立足本职,结合省局2018年春节期间有关工作部署和2018年消防安全工作部署,紧紧围绕“服务经济、保障民生、促进发展”主线,把精神文明建设融入到质监具体业务工作当中,综合运用质量监督、计量监管、稽查打假等质监业务手段,积极开展春节节前大检查

                           

                                              执法人员对充装站的消防设施、防火巡查记录本等进行检查

      

      2018年1月26日起,屯昌质监局局长宋家浩带队,在全县范围内开展气瓶充装安全监督检查工作,重点检查气瓶充装站和三级销售网点是否存在充装或销售假冒伪劣、超期未检、严重腐蚀损伤等不符合安全技术规范的液化石油气钢瓶和不粘贴气体充装合格证的行为。同时按照刚颁布施行的《海南省消防安全责任规定》(海南省人民政府令第275号)中“质监部门负责压力容器的消防安全监管”规定,查看了各气瓶充装站及储罐区周边环境的消防设施和灭火器材配置是否运行正常、完好有效,防雷、防静电设施配备以及电器线路是否符合规范要求,是否制定了消防安全应急预案,是否落实消防安全责任制度,单位员工的是否掌握消防知识与扑救初起火灾的基本技能等。此次检查共计出动执法人员65人次,检查气瓶充装站3家,三级销售网点25家,气瓶500余只,检查发现3家三级销售网点存在销售报废、超期等不符合安全要求的气瓶共28只,执法人员依法对28只气瓶进行查封,并进行立案处理。

      

                                   

                             

                                                   执法人员检查万佳源超市的计量器具

      

        此外,执法人员对我县5家超市开展电梯安全和民生计量综合执法检查。执法人员重点检查电梯的定期检验、人员持证和维保公司维护保养、质量公开承诺、维护保养公示等,共检查电梯26台,发现安全隐患3处,执法人员责令商家在7日内整改完毕,并要求使用单位要落实好电梯使用的主体责任,加强电梯的日常维保和隐患排查,维保单位要按要求及时向公众公开维保服务质量承诺和公示电梯维保情况。同时检查了超市使用的电子计价秤是否存在未检定、超期未检和是否存在计量作弊等情况,检查电子秤56台,未发现违法行为。检查过程中,执法人员文明执法,细心指导超市相关负责人填报强检计量器具登记备案工作,主动为使用单位申报强检工作做好服务。