• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 屯昌质量技术监督局 > 机构职能
  • 屯昌质量技术监督局机构职能
    发布时间:2014-03-12    字体[ ]
    分享到:

    (一)负责全县质量管理工作。组织推进质量强县工作;组织实施名牌产品工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。
    (二)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
    (三)负责全县计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全县商品计量和市场计量行为。
    (四)负责检验检测工作。依法负责检验检测机构及其服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。
    (五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查工作;在生产领域开展产品质量技术监督行政执法;依法对本省已认证产品和企事业单位进行监督管理,负责查处无生产许可证违法行为。
    (六)负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;负责特种设备作业人员资格考核工作;按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理。
    (七)负责全县标准化工作。指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;管理全县商品编码工作;负责地理标志产品日常监督管理工作。
    (八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况,推进实施国家相关产业政策。
    (九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作。组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划。
    (十)领导和管理下属技术所。
    (十一)承办省质量技术监督局和县委县政府交办的其他事项。