• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 万宁质量技术监督局 > 工作动态
  • 心系群众 情为民生 ——万宁质监局11月20日防汛工作纪实
    发布时间:2017-11-21    字体[ ]
    分享到:

      11月20日夜间23时许,一辆汽车在蜿蜒的村道上行驶着,一束蜡黄的灯光探照着前方,车子正驶离长丰镇的一处村庄,车里是万宁质监局班子成员一行,此时,万宁质监局局长高平带领班子成员及扶贫专干会同扶贫驻点村干部驻村开展防御强降雨工作已逾8个小时。在确定强降雨影响基本结束,水位逐渐消退至安全线后,万宁质监局领导班子离开驻点村庄。

      当天,受台风“鸿雁”外围环流和冷空气共同影响,出现大到暴雨,局部大暴雨的降雨过程,多条河流水位暴涨,长丰镇是出现最大降水量地区之一,而万宁质监局驻点扶贫村长丰镇南联村委会下辖的长水、甘塘两个自然村一直是典型的低洼易涝区。

      当天下午3点,万宁市三防办启动了防御强降雨四级应急响应。汛情就是命令,万宁质监局立即组织班子成员下到驻点扶贫村与扶贫专干一道,会同村两委干部和长丰镇驻村干部撸起袖子,挽起裤腿,迅速投入到防汛工作中,启动防汛应急预案,一方面安排人员分别值守在高速路和高铁涵洞等易涝低洼处,拉起警戒线,密切关注水位上涨情况,劝阻群众不安全的涉水行为,并在安全的情况下用肩膀将放学的学童接送过积水区,另一方面由专人走村串户,广播防汛警示,同时开启防洪楼,备好应急灯具、雨具及饮用水等防汛应急物资,并落实一对一负责制,根据汛情随时做好转移低洼群众,尤其是转移行动不便人员的准备工作。

      入夜后,在强降雨没有减弱的情况下,高平带领部分防汛人员值守在村道积水路段,并涉水查看积水路段,增加必要的警戒措施。

      防汛过程中虽未出现大的汛情和险情,但风雨中的那份守望,体现出万宁质监人的那份拳拳为民之心,用实际行动践行了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。