• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 五指山质量技术监督局 > 办事指南
  • 特种设备使用登记
    发布时间:2014-06-04    字体[ ]
    分享到:

     

    审批部门:五指山质监局                       负责人签名:

    项目名称

    特种设备使用登记(移动式压力容器和长输入管道除外)

    行政许可事项

    非行政许可事项

     

    公共服务事项

     

    设立依据

    1.《特种设备安全监察条例》第十一条、第十四条、第十六条、第十七条、第二十一条、第二十五条、第三十八条,2003年3月11日中华人民共和国国务院令第373号公布,根据2009年1月24日中华人民共和国国务院令第549号《国务院关于修改〈特种设备安全监察条例〉的决定》修订。
    2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第249项、第250项,2004629日中华人民共和国国务院令第412号公布。
    3.《锅炉压力容器使用登记管理办法》(国质检锅[2003]207号)第七条、第八条、第九条,国家质量监督检验检疫总局于2003714日发布并实施。
    4.《压力管道使用登记管理规则》(特种设备安全技术规范TSGD5001-2009)第十条,2009831日国家质量技术监督检验检疫总局颁布实施。
    5.《特种设备注册登记与使用管理规则》(质技监局锅发[2001]57号)第十三条,国家质量技术监督局于200149日发布并实施。
    6.《起重机械使用管理规则》(特种设备安全技术规范TSGQ5001-2009)第二十五条,2009831日国家质量技术监督检验检疫总局颁布实施。

    申请条件

    及材料

    申请条件:

    1.特种设备的使用者具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);
    2. 特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验安全性能符合安全技术规范的要求;
    3.使用者有与设备使用相适应的管理人员、技术人员、持证的特种设备作业人员;
    4.有维护保养能力,或者与专业维护保养单位建立了合同关系,能够及时对设备进行维护保养;
    5. 使用者建立了健全的质量管理体系、各项管理制度、应急处理措施,并能有效运转;
    6.使用者建立了设备安全技术档案;
    7.使用者能够保证特种设备使用符合特种设备安全技术规范的基本要求。
    具体条件见相关的使用管理等安全技术规范。

    申请材料:

    1.企业法人营业执照、组织机构代码、法人身份证、使用者个人身份证

    2.生产厂家产品出厂资料

    3.监督检验报告、产品监督检验合格证书

    4.特种设备注册登记表一式两份

    5.特种设备作业人员证件

    6.维修保养合同

    7.使用安全管理制度

     

    审批流程

    审查(特种设备安全监察科)—发证(特种设备安全监察科)

    审批前置和后续部门及其依据

    法定时限

    30个工作日

    承诺时限

    30个工作日

    批准证件名称及有效期

    特种设备使用登记证

    一级审批时限

    5个工作日

    二级审批时限

    25个工作日

    三级审批时限

     

    一级审批责任人

    潘兴业

    二级审批责任人

    李宏琳

    三级审批责任人

     

    是否收费

    行政性收费

     

    事业性收费