• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 五指山质量技术监督局 > 办事指南
  • 五指山质监局关于对强制检定计量器具实行备案的通知
    发布时间:2015-06-25    字体[ ]
    分享到:

    五指山质监局关于对强制检定计量器具实行备案的通知

     

    各有关单位:

      为进一步规范五指山市强制检定工作,加强法制计量的实施和监管工作,依据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(以下简称《强制检定管理办法》)和《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)的要求,自2015年6月1日起,我局将对强检计量器具实行备案登记工作。计量器具强制检定备案是计量器具申请计量器具强制检定的一项手续,各单位应按《强制检定管理办法》和《行政许可法》要求做好计量器具强制检定备案和申请,有关事项通知如下:

      1、五指山市各企事业单位工作用强制检定计量器具均应实施强制检定备案和申请;

      2、为方便企事业单位顺利做好强制检定备案工作,我局设立强制检定工作计量器具备案办公室(电话:86635614),负责受理本市辖范围内各单位强制检定的备案工作;

      3、各单位应根据使用计量器具的情况,于2015年6月30日前将所使用的强制检定计量器具登记造册并填写强制检定备案表(见附件2,亦可在五指山质量技术监督局网站办事指南栏目《关于对强制检定计量器具实行备案的通知》中点击附件下载电子版),将电子版和纸质版(一式二份)报送至五指山质监局届时一份计量行政机关备案手续,一份申请备案单位留底。

      4、未按《强制检定管理办法》办理强制检定备案或经检定不合格使用其计量器具所引起的法律责任,由其单位自负。在督促整改无效的,我局除将其信息在社会媒介通告外还将依照《强制检定管理办法》第十四条追究其法律责任。

    5、我局强制检定咨询电话为:86635614,投诉、举报电话为:86622032。

    联系人:熊瑶瑶  电子邮箱:675878048@qq.con

     

     附件:1、中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录

       2、强制检定工作计量器具登记造册备案表

     

     

     

                海南省五指山质量技术监督局

                 2015年5月15日