• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 五指山质量技术监督局 > 知识园地
  • 《认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》发布
    发布时间:2015-06-12    字体[ ]
    分享到:

       6月9日,在世界认可日论坛上,国家认监委发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,提出构建互信互鉴、合作共赢的“一带一路”认证认可双多边合作关系,共同推进“一带一路”建设。

        认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是各国建立互信关系、促进贸易往来的技术性措施,在“一带一路”建设中起着促进贸易便利畅通、减少贸易技术壁垒、推动互联互通建设、促进质量国际共治等重要作用。今年3月,中国政府授权发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出了中国和沿线各国共建“一带一路”的合作倡议,明确将认证认可作为合作重点,彰显了认证认可的核心价值,体现了互利共赢的共同需要,为深化沿线国家认证认可合作提供了路径指引。

        为了推动“一带一路”沿线国家在认证认可领域开展更大范围、更高水平、更深层次的务实合作,质检总局、国家认监委立足自身职能,紧紧围绕国务院要求,找准质检部门支持的切入点和着力点,以“共商、共建、共享”为手段,“互信、互鉴、共赢”为目标,重点从“加强认证认可沟通交流、国际互认、能力建设、市场开放”4个方面提出倡议,着力加强跨部门合作、跨地区合作、国际合作,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通。

        倡议合作包括4个方面内容。在加强政策沟通和技术交流方面,加强各国政府主管部门在认证认可政策法规等方面的沟通,以及在相关国际事务中的磋商和协调,增进相互了解和信任,在政策制定和制度安排上相向而行,避免不合理、不必要的障碍。鼓励各国从业机构开展技术交流,共同推动认证认可的优良实践。倡导建立涵盖认证认可各领域的信息交流机制,提升技术性贸易措施透明度,实现沿线国家资源共享。中方将不断提高合格评定政策的透明度,通过WTO通报机制、对话机制等双多边渠道,让国际社会及时、充分了解中国认证认可政策和工作动态;同时愿与有关各方共同建立认证认可信息共享及快速通报平台,相互通报证书、机构、人员和执法监管信息。

        在推进认证认可国际互认方面,加快认证认可双多边互认进程,促进认证认可、检验检测证书国际互认。基于各国差异化现实,积极寻求等效性、一致性的解决途径,共同开展国别制度研究、标准比对、能力验证等活动,推进认可和人员认证的互认,以能力互信促进结果互认;面对新能源、电子商务等新兴产业全球发展态势,以及气候变化、非传统安全等共同关切,加快可再生能源、低碳、跨境电子商务等新领域互认进程;围绕产能合作、基础设施互联互通等现实需要,推动各方在共同感兴趣领域制定认证认可共通标准和一致性程序,最终实现“一个标准、一张证书、区域通行”。中方积极推动现有双多边互认机制发挥更加积极作用,将采取措施在人员认证、工厂检查、食品卫生注册等领域扩大互认范围;同时愿意与有关各方展开磋商,达成新的双多边互认成果。

        在提升认证认可服务能力方面,从各国发展需求出发,共同推动认证认可与产业经济的深度融合,提升认证认可服务经贸发展的能力。共同应对质量安全挑战,推进基于认证认可的供应链安全与便利化合作,确保互供产品质量安全;共同适应产业变革趋势,加强各方在认证认可标准、技术层面的合作,推进认证认可标准和技术规范的更新;共同提升互联互通水平,促进各方在认证认可基础设施上的互援互助,鼓励认可组织提供国际化服务,推动各国质量基础共建共享。中方愿为沿线国家提供更多的认证认可技术交流培训机会,为各国合格评定能力建设提供力所能及的帮助;同时欢迎有关各方为中国合格评定能力提升发挥更加积极的作用。

        在促进检验检测认证市场开放方面,在相互开放、互利共赢的基础上,共同培育开发检验检测认证市场,营造开放透明、公平竞争的市场环境,鼓励各国检验检测认证机构开展市场整合和区域合作,为目标用户提供本土化服务,促进认证认可和检验检测服务贸易。

        中方将进一步扩大国内检验检测认证领域的开放,欢迎外资进入中国检验检测认证市场,将为外资在华设立机构提供更多便利;同时愿意与各国共同开发检验检测认证市场,为当地企业提供更加便捷优良的合格评定服务。