• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 五指山质量技术监督局 > 专题专栏
  • 五指山质量技术监督局党组2015年上半年党建工作总结
    发布时间:2015-08-11    字体[ ]
    分享到:

    2015年上半年我局党组团结一心,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,把服务中心、建设队伍贯穿机关党建工作的始终,进一步强化基层党组织党建工作责任意识,加强和改进质监局党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,认真贯彻落实好中共中央八项规定,做好党建工作。现将工作情况总结如下:

    一、狠抓学习教育,增强党员理想信念

    坚持党支部每月一次例会学习制度,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中、四中全会精神,以及市委市政府党建相关文件精神,抓好党组中心组理论学习,发挥中心组理论学习的龙头作用,扎实推进学习型党组织建设。

    (一)认真抓好机关党员的经常性政治理论学习。制订了《2015年质监局党组中心组和干部职工理论学习计划》,注重落实“三会一课”制度,上半年局党组共召开支部党员大会6次,主要开展“三严三实”、“不干事不担事”、“守纪律、讲规矩、做表率”等专项学习活动以及党风廉政教育活动,支部委员会2次,党小组会6次,党课教育1次。全局不定期自学《中国共产党党内监督条例(试行)》、以及五指山市党建相关制度等文件,特别是学习毛泽东、邓小平、江泽民等关于党建工作的重要论述等精神。

    (二)认真抓好机关干部的专题培训。我局全面落实“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”战略任务的要求,推进学习型机关建设和干部队伍建设。上半年以来我局干部参加省外考察学习6人/次,参加省内和市内培训18人/次,进一步扩大了全体公务员的知识面,拓宽视野,增强政治理论水平、综合素质和实际工作能力的要求,组织局机关公务员共12人次参加了业务技能和法律法规以及质监业务知识培训。 

    (三)加强廉政教育。一是组织干部职工认真学习中央“八项规定”和省委二十条规定,《廉政准则》、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述摘要、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、中央和省、市纪委有关党风廉政和反腐败工作会议精神,通过参观市纪委组织廉政图片展,观看正面先进性教育电教片等一系列学习教育,进一步提高党员干部的廉政意识,筑牢思想防线。二是为推进我局廉政建设,充分发挥廉政文化的辐射功能和教育功能,我局设立一个27米长的廉政文化长廊,积极利用廉政文化宣传教育的新台平,新阵地,扩大廉政教育影响面。

    通过各类培训和教育,全体党员干部的政治意识、思想素质、理论水平和业务能力都有了较大提高,干部队伍的整体素质进一步增强,为质监事业又好又快发展奠定了坚实的理论基础。

    二、把握工作重点,促进组织建设取得实效

      (一)抓组织领导。一是把党建工作摆上重要议事日程,与中心工作同安排、同部署、同检查、同考核。并结合实际制定印发了《2015党建工作计划》,明确党建工作任务、要求和责任,切实做到党建工作有组织,有安排,有部署,有落实,有检查。二是建立和落实党建工作目标责任制。年初,局党组将党建工作任务分解下达到各部门,建立了党建工作督促检查考核制度,将党建工作纳入各部门的年终目标考核,并不定期对党建工作情况进行督查,切实做到党建工作有人抓,有抓手,有规章,确保党建工作各项任务落到实处。

    (二)抓班子建设。建立党建工作责任制,实行党员领导干部“一岗双责”,明确局党组成员的职责分工和任务要求,书记具体负责党建工作的落实。上半年召开党建工作会2次,听取党支部工作汇报,并对党组织建设,支部活动开展情况进行安排部署,确保了党建工作全面落实。局党组书记以开展“书记讲党课”活动为契机,以“践行三严三实促质监事业发展”为题,结合全体党员干部存在的问题,上了一堂意义深刻的党课,通过活动进一步提高了党支部书记懂党务抓党建的能力和素质,引导广大党员干部提高思想认识,锤炼党性。

    (三)抓组织建设。一是落实组织生活制度。健全和完善“三会一课”、党员党性分析评议、民主评议党员等制度,切实增强党内组织生活的原则性和实效性。坚持做好党风政风行风公开承诺,自觉接受党员群众的监督。二是抓好党员发展工作。局党组加强对年轻干部的培养和引导,鼓励年轻优秀干部加入党组织队伍,在党员发展上严格把好“推荐关、考试关、表决关、审查关”,今年我局有1名入党培养对象将接受组织考验转为预备党员。局党组共管理和服务党员9名,其中在职党员8名,退休党员1名,7名党员按时按标准足额上缴党费。

    (四)抓党务干部培养。按照政治坚定、业务精通、作风优良、适应工作的要求,不断完善党务干部选拔任用、轮岗交流、实践锻炼等制度,配齐配强机关党务干部,关心党务干部的成长进步,注重从优秀年轻干部中选拔任用党务工作者,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,使党务干部队伍始终充满活力。“七一”期间,根据市直机关工委的统一安排,组织开展了优秀共产党员和优秀党务工作者的评选和表彰活动,我局一名党务干部被推荐评为2014-2015年度优秀党务工作者。

    (五)抓制度建设。我局围绕服务基层组织建设、服务党员群众、服务科学发展的总目标,通过深入学习市委下发的党建相关工作制度,进一步制定完善了我局党建相关制度,其中包括:《五指山质监局党建工作例会制度》、《五指山质监局党组会议议事规则》、《五指山质监局党组“三重一大”议事规则实施细则》、《五指山质监局实行“一定两述三评”制度、落实基层党建工作责任制的实施意见》等多项制度,全面完善了党组中心组各项工作职责,建立健全党组统一指导,党支部书记负总责,分管领导具体抓,相关责任人具体落实的工作机制,为党组中心组开展党建工作提供有力保障。

    三、积极参与党组织活动,密切党群关系。

    (一)做好定点扶贫工作。为深入贯彻落实省第六次党代会和市第三次党代会精神,我局积极响应市委市政府号召做好五指山市2013—2016年促进农民增收定点挂钩帮扶工作,促进我市农民收入快速增长。一是建鱼塘。购买34吨水泥、0.6顿钢筋和排水管帮助增收点联系户修建2亩的鱼塘,并投入6000尾鱼苗。二是建80㎡鸡舍、凉亭2间、厕所1间、简易桥一座。三是解决问题。帮助协调解决水电到户等问题,共协调资金50000元以上。四是送温暖。在春节、元旦等节假日组织干部职工到定点挂钩点和贫困户开展送温暖、献爱心活动,为贫困户送去大米、油等生活用品。截止2015年6月底,我局直接投入资金约2万余元,经过一年多的帮扶工作,帮扶对象一年来共饲养三批鸡、鸭,各出笼500只,鱼12000多尾,猪60多头,种茶近10亩,全年收入达18万元,人均收入3万元,取得较好成绩。

    (二)积极参加市委市政府组织的“机关在职党员到社区报到为群众服务”活动。紧紧围绕改进机关干部作风、服务社区居民群众、密切党群干群关系,开展在职党员到社区报到为群众服务工作,促使在职党员履行单位岗位职责与社区居民义务,接受单位党组织和社区党组织双重管理,建立“八小时内”和“八小时外”教育监督机制,推动在职党员直接联系服务群众。我局8名在职党员于2014年6月30日到五指山市河北西社区报到以来,每月开展1次活动,活动包括整治环境卫生活动、慰问困难职工群众等,社区民众享受到党员的优质服务,我局党支部也得到群众的一致好评。

    四、加强廉政建设,筑牢反腐倡廉惩防体系。

    (一)加强组织领导,落实廉政建设责任。及时调整党风廉政建设领导小组,严格执行党风廉政建设责任制,坚持“一把手”负总责,党组成员齐抓共管、部门协调配合,人人参与的工作格局。年初,党组与全体党员干部签定党风廉政建设责任书,并不定期对主要负责人履行党风廉政建设情况进行督促检查,确保党风廉政建设落到实处。

      (二)严格执行厉行节约、反对铺张浪费的有关规定。我局全面实施公务卡制度,严控公务经费和公务接待费用。公务接待由专人统一负责,杜绝多人经手,所有费用需由经办人、分管领导、主要领导签字后方可报销。对公务用车,由办公室统一调派,严格实行公务派车和用车登记制度,节假期,除值班或因公使用公务用车外,车辆全部停放在院内,集中封存杜绝公车私用。

    (三)深化党风政风行风建设。认真开展党风政风行风社会民主评价工作,针对2014年社会评价工作提出的问题进行整改。在“谋划、查找、整改、建制”四个关键词上做好文章。狠抓队伍整体建设。在执法队伍中持续开展纪律教育整顿活动,在组织机构代码服务窗口,积极营造风清气正、勤廉高效的良好氛围,有效提升了质监队伍整体的精神面貌、行为素养、履职能力。

    五、以党建促发展,中心工作有成效。

    我局将党的建设和中心工作揉在一起抓,把安全监管作为首要职责,质量发展作为基本任务,队伍建设作为永恒课题,积极探索创新质监工作机制,全面履行综合管理、行政执法和安全监察等职能,促进全市经济发展,保障全市质量安全形势平稳。

    (一)积极服务经济结构调整和产业转型升级。始终坚定地服从和服务经济社会和工业园区发展大局,立足职能,努力作出应有的贡献。一是围绕质量兴市,积极召开质量兴市动员部署会,推进质量兴市各项考核准备工作。制定并出台了《五指山市实施标准化战略的实施意见》,加强标准化建设;二是综合运用质监职能,推进质量管理、名牌创建、标准提升、计量指导等多种手段,助推产业质量整体提升。

    (二)努力保障全市质量安全、特种设备安全和计量监管惠民工作。突出“两大安全”监管重点,在整体把握的前提下,确立监管重点,把有限的力量用在重点企业上。将产品质量安全、特种设备安全和民生计量这三者需要重点监管的企业、环节和隐患所在,实行分类分等分级监管,确保全市监管重点明确、监管力量集聚。重点开展“质监利剑”、“双打”、特种设备安全以及风险排查等活动,取得了良好的效果。

    1.特种设备安全方面,我局共出动执法人员176人次,检查特种设备使用单位88家,检查电梯313台,锅炉8台,压力管道3家。在检查过程中发现8家使用单位设备存在超期未检的现象,我局均下达《特种设备安全监察指令书》,其中2家因整改落实不到位,我局依法对其进行了行政处罚。并且按照省局统一部署,扎实推进电梯安全监管大会战活动,上半年共排查电梯450多台,改造老旧电梯2台。

    2.产品质量安全方面,我局共出动执法人员36人次,通过日常巡查、分类监管、监督抽查和专项整治,对食品相关产品销售超市、有机产品获证企业、工业产品生产企业等单位进行了执法检查,共检查单位12家,抽查样品16个,立案2起,其中一件为食品相关产品为不合格产品的案件,另一件为违规标注有机产品标志案件,我局执法人员经立案调查,依法进行了处理。

    3.民生计量方面,我局共出动执法人员108人次,对辖区内公共事业、石油石化、集贸市场、钢筋销售商店等10个领域民生计量器具开展专项计量监督执法检查,发现其中1家的1件在用台秤存在称重不合格的问题,我局依法对其进行了处理。我局技术机构加强强制检定,推进公益医疗器具、集贸市场衡器等26种计量器具的免费检定。上半年以来,技术所共出动计量检定员174人次,对市辖区内5家加油站32支加油枪、2家大超市、2家农贸市场、42家餐饮店以及对毛阳和番阳等地的瓜菜称,共计450台次计量器具进行了强制检定,稳妥开展民生计量检定检测工作。(鲁慧中)