1214日,全国重点整治城市打击传销工作现场推进会暨打击网络传销研讨会在广西北海举行。市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话,广西壮族自治区副主席李彬出席并致辞。

  会议指出,今年全国重点整治城市提升领导机制,加大打击力度,注重宣传效果,加强区域合作,异地聚集式传销的打击整治取得阶段性效果。多数重点城市传销泛滥局面有所扭转,但仍存在个别地方党委、政府重视不够,创新方法不足,基层综合治理薄弱,重打轻防等问题,需要进一步增强责任感和使命感,开拓创新,上下联动,严防死守,铲除传销滋生的土壤。

  甘霖指出,今年以来,各级市场监管部门积极应用“四步工作法”,创建“无传销网络平台”,打击网络传销工作成效明显。下一步,各级市场监管部门要提高网络传销线索监测质量,提升实证、办案能力,改进工作方式方法,加强分析研判,最大限度压缩网络传销发展蔓延空间。

  甘霖强调,打击传销要积极争取地方党委、政府领导的重视和支持,强化地方政府负总责的意识,结合基层社会治理、社会工作创新等工作要求,落实将传销纳入“扫黑除恶”专项斗争延伸打击范围,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,推进打击传销各项工作深入开展。

  会上,中央政法委综治督导局、公安部经侦局相关负责人及10省市代表作主题发言。全国各省市区市场监管部门有关负责同志,11个重点整治城市市委、市政府、政法委相关领导出席会议。