根据《关于将新闻专题片<一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末>纳入党委(党组)理论学习中心组学习重要内容的通知》(琼宣通〔2019〕3号要求,我局党组于1月15日下午召开党组理论中心组学习会,集中观看新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,并结合实际进行了讨论。现将有关情况报告如下:

此次党组理论中心组学习会由党组书记祝春荣主持,在家省局党组成员参加,局办公室、组织人事处、机关党委负责人列席参加。观看专题片之后,参加学习的党组成员都纷纷表示很受震撼,并根据自己分管工作和个人体会作了发言。认为政治纪律、政治规矩必须严守,反对形式主义、官僚主义不能放松,局党组和全省市场监管系统各级党组织都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,特别是要结合机构改革和市场监管工作实际,汲取教训、查摆问题、引以为戒,在具体的市场监管工作中坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,充分发挥市场监管工作服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要作用。

大家发言明确坚决做到:

(一)严格遵守政治纪律党和国家最高领导人先后6次对秦岭违建问题做出批示指示,但地方政府层层空转,问题触目惊心,习近平总书记的第6次批示要求首先从党的政治纪律查起,点出了问题的要害。政治纪律是最重要的、最根本的、最关键的纪律,是其他纪律的基础。省局党组和全省市场监管系统的所有领导班子,都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)严格廉洁奉公秦岭违建难以彻底整治,究其原因,官商勾结、利益驱动首当其冲。市场监管部门的各级领导干部一定从中汲取教训,始终把纪律规矩挺在前面,克己奉公,廉洁自律,切实把人民赋予我们对市场进行监管的每一项权力,真正用来规范市场、造福人民,坚决反对以权谋私,权钱交易。

坚决反对形式主义和官僚主义要把力戒形式主义和官僚主义作为加强党风廉政建设的重要任务,大力弘扬求真务实作风,推进工作实打实、硬碰硬。坚决把党中央和省委的重大决策部署落实到位,落到实处,绝不能光说不干,既要说又要干,要说到做到,言行一致。海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,市场监管部门的任务非常具体,其中既有省委省政府直接分工由我们牵头组织开展的工作任务,也有国家总局支持海南深化改革开放的具体工作事项,我们必须明确责任要求,扎实落实到位。

坚决维护生态环境安全生态环境保护方面,市场监管部门也是重要的生力军之一。海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,加强环境保护,促进经济可持续发展,是我们应尽的责任和义务。市场监管部门要充分发挥职能作用,进一步增强责任意识、忧患意识,以对历史、对人民负责的态度和担当,确保海南生态环境只能更好,不能变差,精心呵护好海南这片青山绿水、碧海蓝天。

新官要理旧账要牢固树立新官要理旧账的观念对工商、质监和药监三个部门原来遗留过来的问题,决不能置之不理,要主动过问,积极面对,实事求是、合情合理合法地努力妥善解决。


DSC_4188.JPG

DSC_4190.JPG