1216日上午,省质监局召开全省质监系统视频会议,学习宣传《海南经济特区公共信息标志标准化管理规定》,省质监局局长林盛梁,副局长符少宁、符坚参加会议,符坚副局长主持会议。省局机关处室、海口质监局等在主会场学习,各直属局在各市县分会场参加视频会议。

20161130日,经省第五届人大常委会第二十四次会议审议通过了《海南经济特区公共信息标志标准化管理规定》,并将于201731日起施行。该《规定》是全国首部公共信息标志标准化地方性法规,填补了国内公共信息标志标准化地方人大立法的空白,解决了我省公共信息标志规范和适用的法律缺陷问题。

 

             

                    《标志标准化立法 让世界读懂海南》专题片

 

 

视频会上,全省质监系统人员观看了《标志标准化立法 让世界读懂海南》专题片。省人大法工委副主任邓云秀作《海南经济特区公共信息标志标准化管理规定》专题解读讲座。邓云秀副主任通过“立法背景及过程”、“主要内容介绍”两大方面深入细致地讲解加强公共信息标志标准化立法对全面建设国际旅游岛和全域旅游示范省的重要意义,目前我省   公共信息标志及其导向系统建设存在不规范的问题,以及在公共信息标志中我省和其他省市的典型案例,深入浅出地向大家解读《规定》的详细内容。

符坚副局长就如何《规定》,推进我省公共信息标志标准化工作强调以下三点,一是要统一思想,深刻认识颁布《规定》的重要意义和精神实质,加强领导,把学习贯彻《规定》作为当前和今后的一项重要工作抓紧抓好。

二是继续强化质监工作人员的学习培训,制定培训计划,认真组织学习,全面领会《规定》的实质和相关公共信息标志标准,努力推进《规定》贯彻实施。

三是要广泛开展社会宣传。充分利用电视、网络、报纸、杂志和宣传栏等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传《规定》及相关公共信息标志,普及公共信息标志标准化知识。

 

            

                       省人大法工委副主任邓云秀作专题解读讲座

 

 

            

                省质监局局长林盛梁、副局长符少宁、符坚、副巡视员王生跃参加视频会议