• 首页 > 质监动态 > 工作动态 > 专业协会动态
  • 海南省质量协会积极配合海口质监局做好美丽乡村标准宣贯工作
    发布时间:2016-12-21    字体[ ]
    分享到:

      12月15、16日,由海口质量技术监督局主办、海南省质量协会承办的海南省美丽乡村地方标准宣贯培训班在琼海、文昌两地成功举办。此次培训由海口质监局、市扶贫办、市农业局、市住建局、市规划局、市美丽乡村创建村(三星级)等70名学员参加。

      此次培训采取实地观摩及现场授课相结合的形式,学员们共参观了3个美丽乡村创建村,分别为琼海市官塘北仍村、会山镇加脑村和文昌市东路镇葫芦村。

      15日上午,学员们首先到琼海市北仍村进行学习观摩,通过实地走访,积极与当地村民进行沟通学习,让学员们了解到在“三不一就”(不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化)、保留地方独有特色的基础上如何科学化、高标准的建设美丽乡村。   

      15日下午,学员们到达第二站:海南省五星级美丽乡村——沐塘村委会加脑村,村小组组长王家泽带领学员们了解了当地苗族传统文化、民族特色、生态资源和风情文化等基本情况,并向学员们介绍了下一步创建美丽乡村的初步设想及规划。

     

    图为琼海市沐塘村委会加脑村村小组组长王家泽向海口质监局高平局长介绍美丽乡村建设情况

     

      16日上午,学员们在海口大致坡龙泉乡园竹林厅进行培训。此次培训邀请了浙江省标准化研究院农业与城镇化标准研究中心副主任应珊婷进行授课。应珊婷老师详细解读了海南省《美丽乡村建设导则》地方标准,并结合我市实际情况提出了建设意见,并与学员们分享了外省美丽乡村建设优秀案例,为下一步标准化建设我市美丽乡村打下基础。

     

    图为学员们在认真听讲

     

      16日下午,学员们到了此行第三站:文昌市东路镇葫芦村。村委会书记邢益为带领学员们参观了美丽乡村建设以来,标准化建设的村务活动室、文化活动室、书屋阅览室等公共服务场所。最后,邢益为向学员们介绍葫芦村建设美丽乡村建设的其他情况。

     

    图为村委会书记邢益为向学员们介绍美丽乡村建设情况

     

      为配合海口质监局做好此次培训的组织及后勤保障工作,我会多次派人到我省美丽乡村创建村进行踩点、摸底,为此次培训的学员提供了高标准、高质量,参考学习意义较大的美丽乡村创建点。(通讯员:吴艳)