• 首页 > 质监动态 > 工作动态 > 直属局动态
  • 讲好海口质监故事 决胜脱贫攻坚 闪耀最美青春
    发布时间:2017-12-14    字体[ ]
    分享到:

      【海口质监局在扶贫对接村采风日记】

     

              

      2017年12月8日,海口质监局一行20余人在局领导的带领下来到扶贫对接点之一的海口市永兴镇建群村开展“讲好海口质监故事 决胜脱贫攻坚 闪耀最美青春”主题采风活动。我有幸同行到来到建群村。

      到达村里已经是上午9点半,建群村委会书记吴明壮、村干部王才文和我们局驻村的第一书记曹杰同志迎接我们。在座谈会上,海口质监局局长王阶说明了来意,“这次来建群村一方面是想了解一下扶贫工作的进展情况,另一方面是进行特色历史文化和生态自然景观进行调研采风活动,挖掘古村的传统文化资源,为打造美丽乡村做好前期调研工作。这次来的多是局里的年轻人,目的也是想让年轻的干部职工能到扶贫一线锻炼一下,为今后的扶贫工作总结经验。”

      村委会书记吴明壮对我们的到来表示欢迎,并介绍了建群村的情况和特色产业现状,我们对村镇建设和发展也有了初步的了解。

      建群村是一个生态自然村,有3140余户居民。自2016年起,我局对接帮扶村里的18个贫困户,目前最后3个贫困户已经脱离贫困线。今年11月,为进一步落实精准扶贫巩固脱贫攻坚工作,省局稽查总队副队长曹杰主动请缨来到建群村任村委会第一书记。曹杰一到村里就忙着走家串户了解村里的产业情况以及贫困户脱贫意愿。我们来到这里,曹杰就滔滔不绝地跟我们讲起村里的产业现状以及对未来的发展构想,对建群村的未来曹杰充满了美好憧憬。村里的事务繁杂,曹杰很少能回到家中看望,与他谈话时也感受到他对家人的亏欠。

      这一次来建群村,我们也给曹杰准备了一份小小的惊喜,局里的“70、80后”为他制作了一块“情暖建群”的牌匾。局里的陈岸同志和湛青同志也为曹书记赠送毛笔作品。我们在内心悄悄对您说“曹哥,因为情谊,因为感恩,所以,你不会孤单。”

     

      

       

             

      

         局里的陈岸同志和湛青同志也为曹书记赠写了毛笔作品

       

        这个村子里有一所小学,叫建群小学,学校学生有120余名。我们给建群小学发放了特种设备安全知识手册,现场讲解了一些安全知识和公共信息标识知识。学校的廖校长告诉我们,建群小学老师年龄普遍偏大,多为代课老师,流动性强,现在很多优秀的志愿者也到学校来支教帮扶。看着这些天真烂漫的孩子,我们决定,下一次我们专门为孩子们而来,尽自己所能带给他们一些快乐和知识。

       

     

          给孩子们上特种设备安全知识教育课

     

     

      把《海口质量》画册和《安全知识手册》一本一本的发给孩子们     

       

         

     

          我们同村民在村子里种了一棵共建榕树

                

    海口质监局参与指导设计的道路公共导向标识

       

      风晴日暖,绿荫环绕,听鸟鸣清脆,看古树参天,置身于古雅的马道,幽长的古巷,和身边的同事谈笑风生,竟是秋景引闲步,乐游不知疲

      美丽古村延续百年,总是蕴含着深邃而沉稳的诗意,让人沉醉不知归路。我们像是沿着时间的印迹追寻着一段奇妙的旅程:有德高望重的92岁寿星吴汝功和一连九进纵深木石祖屋吴家大院,有火药枪和山猪炮狙击山匪海盗的故事,还有谁家水缸多就能娶到好媳妇的趣说。

          

       

     细碎的阳光洒在肩上,我们就那样信步古村交流着、交谈着,探讨着、探寻着,即使安安静静的站着,都十分美好。

      

      

       

        也许,在我们每一个人的心中,都有一份古村情怀,烟笼人家,古朴秀丽,静美如诗。

       

       

       在建群村,我们还带来了精心准备了一台节目送给村民。建群村第一书记曹杰讲述他的扶贫故事。他说,他不因为路途遥远条件相对艰苦而觉得困难难以克服,而是希望发挥自身的优势为村里做出贡献,更希望村民凭借自身的努力和勤奋能真正的拔掉穷根,过上好日子。除了讲故事,我们还送上诗歌朗诵了《青春中国》、男声小合唱《我的中国心》、《龙的传人》、女生合唱《南泥湾》等。

       

      女声小合唱《南泥湾》

       

            

                  男声小合唱《我的中国心》、《龙的传人》

           

      活动的最后,我们在孙中山先生题颂寿星吴汝功的耆年德硕石牌坊共同合唱了一首《明天会更好》,嘹亮欢快的歌声回荡的村庄的上空,寄托了大家对明天的美好期待。王阶局长对此次活动作了点评,并号召局全体青年干部一起燃烧工作激情,传承古村拼搏精神,投身扶贫攻坚,以新时代新青年精神创新工作,推动事业发展,服务建设美好新海南。

           

      

       

        这一路追寻,一路留恋,一路回望,淡淡的乡愁,温暖的情谊,青春的脸庞,明朗的未来,都镌刻成这个秋日最美的风光。