• 首页 > 质监动态 > 图片新闻
  • 蔡仁杰局长在西部片区调研时强调:要守住安全生产底线 保障人民生产财产安全
    发布时间:2017-11-14    字体[ ]
    分享到:
      

        10月25日,省质监局局长蔡仁杰到儋州质监局调研,并召开西部片区座谈会,邀请儋州、东方等六个直属局参加,蔡仁杰表示,做好液化石油气瓶、电梯等特种设备监督检查工作,守住安全生产底线,保障人民群众生命财产安全。

      在座谈会上,蔡仁杰认真听取六个直属局情况汇报,他表示,六个直属局乃至全省质监系统,虽然存在人数少、任务重,人机矛盾突出,各项基础措施还不够完善健全等问题,但在经济社会发展日新月异、高速度运转的情况下,做了大量的工作,有效确保了全省特种设备和质量安全,没有发生全省性、区域性的重大安全事故,为地方经济健康有序发展提供了坚强的保障。干部队伍不仅守住底线安全,也不睬红线(党风廉政建设),全省质监系统的干部职工、班子成员面貌不错,步调一致,有比较好的纪律性,都想干事、努力干事,尽管面临着各种困难,在改革中存在不满意的地方,但整支队伍严格按照省委省政府的要求和省局局党组的部署,克服一个一个的困难,解决一个一个的问题,扎实有序推动质监事业发展,

      对于近期的质监工作,蔡仁杰强调,当前现在省委省政府的工作节奏很快,省委常委会的班子在十九大召开期间,就已经对近期工作特别是贯彻落实十九大精神进行全面部署。国家质检总局明天上午将召开电视电话会,专门对学习传达贯彻十九大精神进行安排。刚才肖超同志对近期工作、年度工作进行了梳理,做了点评和安排,讲的都是非常重要和关键的工作,我完成同意。各单位要严格按照肖超同志的要求,结合学习宣传贯彻十九大精神,把岁末年初的各项收尾工作抓好、抓实、抓到位、抓落地。

      蔡仁杰要求做好以下几点工作:第一,服务工作。要紧紧围绕地方中心工作,找准质监工作的立足点、着力点和主抓手,主动贴上,主动作为,充分发挥质监职能优势,按照“三要三不要”要求,服务地方经济健康有序发展,进一步促进经济繁荣、社会文明、生态宜居的美好新海南的整体目标实现,这也是质监部门责无旁贷的义务和职责。

      第二,安全工作。十九大后就是元旦、春节、海南建省30周年和博鳌亚洲论坛年会等,是海南重要的节庆日和时间节点,大量“候鸟”南飞,给海南带来很大的压力,特别是东方、儋州、临高,包括房地产新建的楼房、酒店和游乐场所带来的电梯、各种大型娱乐措施,如昌江的棋子湾、儋州的海花岛等等,尤其是现在出现新领域、新设备和新产品给质监部门监管工作带来的挑战,针对当前质监监管水平和手段、设备仪器和技术装备满足不了洋浦开发区检验检测工作需求等情况,要认真吸取辽宁钢材厂、西安扶梯伤人等事件教训,严格按照李国梁副省长“守住安全生产底线”要求,进一步落实好企业的主体责任,督促企业履行好职责,把质监部门该做的工作做完,把该履行的职责履行到位,把守住安全底线的责任牢牢抓在手里、放在心上、扛在肩上,容不得丝毫懈怠和忽视。不是党的十九大开完就万事大吉,每年台风来的时候,省委刘赐贵书记通宵达旦坐在在三防办,及时响应警报和了解受灾情况、安排部署救灾工作等,守住安全底线就是沉甸甸的责任。当前海南质监系统面临的两个最大问题:

      一是液化石油气瓶。国家质检总局、省委省政府非常重视液化石油气瓶、移动式油罐车等压力容器安全问题,国家质检总局要求实施全生命周期管理,省政府要求质监部门建立液化石油气瓶电子标签信息系统,各单位要进一步摸清底数,厘清107万只气瓶中有多少是报废的,有多少是在用的,有多少是存在隐患的,哪年出生,哪年销毁,要整明白、说清楚,不明白、不清楚就是失职、渎职。各单位要高度重视,积极采取有效措施,从充装单位着手,把责任落实到充装企业,督促充装单位履行好职责,包括气瓶使用单位,配合做好电子标签系统平台建设工作,对存在躲避政府监管、逃避安全隐患整改行为的企业严格按照法律法规要求进行处理。特别要盯准抓实海南120多台移动式大型槽罐车(音)、新型危化品运输和充装企业等,拿出具体的、切实可行的监管方案来,坚决杜绝类似湖南液化石油气瓶造成消防员、群众伤亡的事故发生,从源头上、根本上、治理方法上体现质监作为,树立好质监良好形象。

      二是电梯。随着海南经济社会快速发展,房地产行业的盛行,带来全省电梯每年以8000台的速度增长,运行压力越来越大。海口12345政府热线平台,每个月接到1000多个电话投诉,其中电梯投诉占80%至90%,要进一步强化对电梯使用监管,特别是没有标志标识、找不到厂家的电梯,要摸清底数,盯紧、抓实、抓到位。同时要加强电梯的认证许可、证后监管和维护企业准入行为管理,“安全生产怎么讲都不过分”,把责任牢牢地抓在手里、扛在肩上,履行好质监监管职责,确保电梯安全运行,落实好李国梁副省长“守住安全生产底线”的要求。

      第三,总结工作。各单位要对照年初制定的工作目标任务,对今年的工作全面进行梳理、回顾总结。在刚才六个直属局的汇报材料中,觉得有一些提法在南部片区响当当的,但在西部片区提得比较少,如质检利剑、双打行动等。要从大局着眼,进一步强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,厘清党中央国务院怎么强调、国家质检总局怎么部署、省委省政府怎么要求,向党中央国务院、国家质检总局、省委省政府和省局工作安排部署看齐,紧贴紧跟上级的要求和部署,把上级的提法提到位,把各项工作抓好、抓实、抓落地、抓出水平、抓出成效来。

      第四,2018年省政府重点项目工作。主要“三个方面”:

      (一)大力开展质量提升行动,落实质量强省战略。贯彻中央精神,落实年内将要出台的《中共海南省委海南省政府关于开展质量提升行动的实施方案》,落实责任,加强考核,真正让质量第一成为各级党委和政府的根本理念,成为领导干部工作责任,成为全社会、全民族的价值追求和时代精神,推动质量发展、质量变革,增强海南质量优势。制定年度行动计划,盯住供给侧结构性改革和十二大产业,特别是其中的“龙头”、“王牌”和实体经济的主攻方向,瞄准国际先进标准,着力抓好质量宣传、质量攻关、质量管理、质量品牌培育,质量人才培养、质量基础设施建设,强化监督检查,有效改善供给质量,加快提升全省产品、工程、服务和环境质量总体水平,不断满足海南人民对美好生活的需要和质量安全的需要。一是切实加强质量技术基础工作,推动计量、标准、检验检测、认证认可、信息化等基层基础工作的全面升级进步。二是大力提升产业发展质量,建立健全以企业为主导的产业创新体系,推动传统产业结构调整升级。三是全面提升产品、工程、服务和环境质量,推动消费品提质升级,保障农产品、食品药品安全供给,促进工程质量提升和旅游服务国际化,持续优化环境质量。四是破解质量提升瓶颈,实施质量攻关、品牌建设等计划,建立健全质量共治、质量激励、军民融合等工作机制。五是扎实开展第二届省政府质量奖评选活动,进一步发挥标杆示范作用,引领全省各行业质量管理水平全面提升。积极指导、推动首届省政府质量奖获奖企业参与中国质量奖申报,争取实现我省中国质量奖零的突破。

      蔡仁杰要求,紧紧围绕全省“多规合一”、五网基础设施和六大类园区建设、12大优先发展产业和全域旅游、海洋经济、服务贸易省域改革试点等重大工作部署,制定“千企万品”质量品牌建设行动计划,选择一定规模和数量的海南企业和本土优势特色的实物和服务产品,通过落实地方和部门责任,夯实技术基础,加强标准化建设,建立健全分类分级标准和质量管理体系,推进技术创新,导入质量管理认证和卓越绩效管理模式,强化对品牌建设的政策扶持,持续创新政府质量考核奖励、名优产品等评价认定奖励,扎实开展品牌宣传推荐活动等各项措施,切实提高全省产品质量、服务质量水平,不断增强以质量为核心的海南企业和产品市场竞争力和品牌美誉度,力争三年成形、五年成势、十到十五年培育出一千家左右海南知名企业集群和一万个以上本土优势特色品牌产品体系,其中世界级知名企业10家、国内知名企业100家左右,世界级名牌产品(服务)100个,国家级名牌产品(服务)1000个以上。

      在公共信息标志标志化建设方面,蔡仁杰表示,要过标准化管理,力争2018年底全省公共场所消除不符合标准的公共信息标志,主要公路、城市道路、以及学校、医疗、文体场馆等基本建成标准化的公共信息标志导向系统。落实省政府实施方案及相关规划设计要求,对既有公共信息标志进行标准化改造升级,对新设置的公共信息标志严格按标准建设。联合各行业主管部门,在进一步加强宣传的基础上,对全省所有公共场所的公共信息标志进行全面执法检查,督促对不符合标准的标志进行拆除或改造,并加强相关情况的督导。

      这是质监系统2018年三个重点项目工作,提前在这里透露,各单位要严格按照三项工作部署,结合本单位实际,谋划2018年工作。

      如何学习贯彻十九大精神方面蔡仁杰提出要重点抓好“三个方面”:

      (一)要深入学习,全面领会,系统把握十九大精神。省委省政府已经对学习宣传贯彻十九大精神进行了部署,除了召开全省干部大会对学习宣传十九大精神进行动员外,还专门就报告原文组织干部进行讨论学习,质监系统要按照省委省政府要求和参照省委省政府模式,认真抓好十九大精神学习宣传工作,要原原本本地学,特别是“六个新”:新成就、新时代、新思想、新征程、新任务、新要求和“四个伟大”:伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是马克思主义与中国历史相结合的第三次历史性飞越(第一次是毛泽东思想,第二次是邓小平理论,第三次是直接写入党章的习近平新时代中国特色社会主义新思想),是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。要原原本本地学、真学,真学才能做到真懂,真懂才能真信,真信才能真用,真用才会出真效果。

      (二)要深刻铭记,深入践行十九大对质量工作的新要求。习近平总书记在十九大报告中,共26次提到“质量”和“标准”,充分体现党中央对质量提升、质量发展和标准化工作的重视。其中16次提高“质量”,包括“经济发展质量”7次和“供给质量”3次,2次提到“就业质量”,“教育质量”、“生态质量”、“军队建设质量”和“党建工作质量”各1次。在分析形势时,特别是在分析国际国内形势深刻变化的时刻,指出了我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,当前提出大力实施“千企万品”计划,就是落实好高速度向高质量转变,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的具体方式方法。

     

     

      报告总10次提到了“标准”。其中,“好干部标准”提了2次,一是报告在肯定全面从严治党成效卓著时,指出了“贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转”;二是报告在最后加强党建工作中,指出“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处”。“产业国际标准”提了1次,就是在讲到深化供给侧结构性改革时,提出“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。在讲到实施区域协调发展战略时,提到高起点规划、高标准建设雄安新区这个“建设标准”1次。还提到了“预算标准”,要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。“脱贫标准”、“党的工作最高标准”、“污染排放标准”、“军队建设战斗力标准”、“政治标准”各1次,分别为“确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”、“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”、“提高污染排放标准,强化排污者责任”、“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准”以及“坚持正确选认用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立四个意识和四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子”。

      习总书记指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,就是在国际、国内形势正在发生深刻复杂变化阶段的重要判断,标志着我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持“质量第一”,推动质量变革,着力质量提升,加快质量发展,加强质量监督,解决质量问题,构筑质量优势,建设质量强国,把着力点放在实体经济和供给体系质量的主攻方向上,瞄准国际标准提升质量水平,促进产业迈向全球价值链高端,培育若干世界级先进制造业集群,进一步解放和发展社会生产力,激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,成为实现中国梦的重大举措之一。着力点在哪里,在“千企万品”计划上,当前海南在工商注册的企业有60万家,以公司法登记的企业有18.2万家,但世界级别的企业仅有海航一个企业,剩下的企业属于今天注册明天可能注销状态,远远赶不上贵州和青海。因此,实施“千企万品”计划,就是要把过去碎片化、零零散散的模式上升到全省的战略高度来认识质量问题、来看待质量工作。如河南信阳通过规范好、打造好良子足浴这个品牌,为一个地区带来了三十万的就业,创造了上百亿的产业的价值。还有湖南省湘菜系列品牌创建,省委省政府把责任落实到每一个省委常委,省级领导每人负责几个重要城市来推广湘菜,湖南省质量技术监督局把湖南每一家湘菜制作到服务整个流程都制定了标准,规范起来,形成了产业链,使湖南湘菜形成了规模的品牌,成为了千亿级的产业,造福了湖南。不是不经过努力、轻飘飘就能发展,而是要付出努力、艰辛的工作才能取得,天上也不会掉馅饼,没有存在轻而易举就能取得成功,因此要实实在在去抓一样东西,有责任把海南的企业发展好、把品牌树立好,彻底改变当前海南行业无龙头、企业无块头、产品无拳头的状态,全面提升海南企业的知名度和产品品牌的美誉度,真正为美好新海南去做出贡献。

      (三)要在全系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。关键要抓好“四个结合”: 一是结合提高政治站位,深入学习贯彻十九大精神。二是结合干部队伍建设,深入学习贯彻十九大精神。三是结合质量提升行动,深入学习贯彻十九大精神。四是结合解决实际问题,深入学习贯彻十九大精神。学习贯彻十九大精神不能空对空,通过调研来找准、找实问题,在深刻领会十九大精神的基础上拿出解决问题的措施来,认真抓好贯彻落实,推动海南经济健康有序发展,不辜负时代的责任,不辜负省委省政府和海南人民的嘱托。