• 首页 > 质监动态 > 质监新闻
  • 海南省质监局率先全省实现行政审批服务事项“零收费”
    发布时间:2018-02-01    字体[ ]
    分享到:

      海南省质监局落实行政审批事项改革,2017年先后停征了12项行政许可项目收费,率先全省实现行政审批服务事项“零收费”,真正让利于民、让利于企,减少企业负担。清理整顿行业协会及各类中介收费项目,取消不合理收费。

      海南省质监局进一步优化审批服务,主动推出“同城同办、全省通办”行政许可事项8项,并制订了相应的办事指南和办件流程向社会公布,使质监行政审批事项在全省任何一个市县都能办理,不受企业所辖地域影响,方便了企业和办事群众,实现了“少跑腿,能办事,办好事”。

      海南省质监局持续推进行政审批制度改革,为群众和企业创造更加宽松便利营商环境。一是将特种设备鉴定评审工作由申请企业自己约请调整为由我局委托,费用由我局承担,此项工作给企业减负大约100万元。二是最大限度的精简申报资料,在生产行政许可证方面实行了“一书一单一照”制,在资质认定方面,大量删减证明材料,原来企业需要递交数份申报材料现在只需一张申请书即可,缩短了行政许可时间。推行承诺制,简化了相关流程,其中生产许可证由原来的6个月缩短为30天,检验检测机构资质认定从45个工作日缩短为20个工作日,最大限度地方便企业、方便群众。

      2018年1月,海南省质监局收到海南省行政审批制度改革领导小组表彰决定:海南省质监局在深化行政审批制度改革中深入贯彻落实党中央、国务院及海南省委省政府决策部署,紧紧围绕“最大限度减少行政审批、最大限度提供便民服务”,获海南省2017年行政审批制度改革先进单位称号。