北京时间: >> 返回海南省质量技术监督局首页         
 
   当前位置:首页 > 专题专栏 > 双随机一公开 > 实施依据

海南省质量技术监督局开展“双随机一公开” 工作实施细则(试行)

  第一条  为强化质量技术监督监管工作的效能,体现监管的公正性、规范性、简约性、公开性,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),结合我省质量技术监督工作的实际,制定本细则。

  第二条  “双随机、一公开”是指:行政检查随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  第三条   我省质量技术监督系统开展行政检查工作适用本细则。下列情形除外:

  (一)法律法规、国家强制性标准、安全技术规范对监督检查方式有明确要求的;

  (二)依法对被投诉举报企业违法违规行为进行处理的;

  (三)根据风险评估结果,不宜开展随机抽查的;

  (四)国务院、总局、省级组织开展专项检查及其他特定检查的。

  上述情形下开展的行政检查工作仍应当按照政府信息公开方面的法律、法规、规章进行信息公开。

  第四条“双随机、一公开”工作遵循依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

  第五条  省局按照法律、法规、规章和上级规定,对职责范围内的事中事后监管和行政检查事项进行全面清理,确定随机抽查事项。随机抽查事项清单由省局统一向社会公布,并实行动态管理。随机抽查事项的动态调整由相关业务处室在本处室职能范围内提出,经批准同意后实施。

  第六条  根据我省质量技术监督系统工作人员行政执法证持证情况制作并公布海南省质量技术监督系统行政检查人员名录库。

  行政检查人员名录库实行分层次、分单位的建设模式,含一个总库:海南省质量技术监督系统行政检查人员名录库,由省局政策法规处负责其建设和动态管理;两个子库:一、海南省质量技术监督局机关及稽查总队行政检查人员名录库,由省局政策法规处负责其建设和动态管理;二、各直属局行政检查人员名录库,由各直属局负责其建设和动态管理,并报省局政策法规处省局审核。

  第七条  各直属局根据省局公布的随机抽查事项清单,针对清单中的每一个抽查事项制定该事项的检查对象名录库,向社会公布并实行动态管理,并报省局各有关业务处室审核。

  第八条  各直属局根据《海南省质量技术监督系统随机抽查事项清单》确定的“抽查内容”、“抽查方式”、“抽查频次”、“抽查比例(数量)”结合工作实际研究制定本单位的每一抽查事项的年度随机抽查工作计划,并上报各相关业务处室备案。

  各相关业务处室根据直属局报备的抽查事项年度随机抽查工作计划开展工作检查,并对有关工作检查情况进行通报。

  第九条  各直属局开展行政检查工作按照“双随机”的要求进行,随机抽取检查对象,随机选派行政检查人员。随机抽取的具体方式可根据实际条件自主确定,但要制作《随机抽取检查对象过程记录表》、《随机抽取执法检查人员过程记录表》,并确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

  被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

  第十条  被抽取的行政检查人员应当严格按照法律法规和工作规定的要求对抽取的检查对象进行行政检查,并制作《检查情况表》。

  第十一条  行政检查的结果分为三类:(一)未发现问题;(二)发现问题;(三)检查对象不配合检查。

  发现依规定需要整改的问题,责令检查对象整改。

  发现违法行为,需要采取行政强制措施的应当及时依法采取措施,需要给予行政处罚的应当依法实施行政处罚,涉嫌犯罪的应当依法移送司法机关。

  行政检查对象不配合检查的。按照《中华人民共和国产品质量法》第五十六条、《中华人民共和国特种设备安全法》第六十六条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条、《特种设备安全监察条例》九十八条等有关规定处理。

  第十二条  实施行政检查的各直属局应当在行政检查结束后5个工作日内在省局门户网站“双随机一公开”专栏上公布《随机抽取检查对象过程记录表》、《随机抽取行政检查人员过程记录表》和《检查情况表》;行政检查涉及后续行政强制、行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后5个工作日内在省局门户网站“双随机一公开”专栏上公布有关行政强制决定书、行政处罚决定书、司法移送文书。

  第十三条  省局政策法规处负责“双随机一公开”工作有关文件的起草和制定;各相关业务处室负责对职责范围内的随机抽查事项的 “双随机一公开”工作进行业务指导和监督;执法与监督处负责全系统“双随机一公开”工作的组织协调和情况汇总;各直属局在本辖区内按照工作要求开展“双随机一公开”工作;省局信息中心负责省局门户网站“双随机一公开”专栏的建设和技术维护工作。

  第十四条  各直属局依据本细则开展“双随机一公开”工作的具体责任部门(岗位),由各单位根据自身的实际情况自行决定。

  第十五条  各直属局开展市县政府组织的“双随机一公开”工作,依照地方政府的有关规定进行。

  第十六条  行政检查人员在检查工作中有下列情形之一的,依照有关法律、法规和规章规定追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不履行行政检查法定职责的;

  (二)违反规定实施行政检查的;

  (三)超越或者滥用行政检查职权的;

  (四)利用行政检查活动以权谋私的。

    第十七条  本细则由省局负责解释。

    第十八条  本细则自发布之日起施行

  质 量 技 术 监 督

  行政检查随机抽取检查对象过程记录表

行政检查任务依据

(注:根据《××年度××随机抽查事项工作计划》中……的规定)

随机抽取操作人

 

随机抽取监督人

 

被抽取的数据库

(注:××随机抽查事项的检查对象名录库)

随机抽取数量

 

随机抽取的时间

 

随机抽取的地点

 

随机抽取的方式

 

随机抽取的过程

(注:简述)

随机抽取结果

 

备注

 

 

  质 量 技 术 监 督

  行政检查随机抽取检查人员过程记录表

行政检查任务依据

(注:根据《××年度××随机抽查事项工作计划》中……的规定)

随机抽取操作人

 

随机抽取监督人

 

随机抽取的时间

 

随机抽取的地点

 

被抽取的数据库

(注:本单位的行政检查人员名录库)

随机抽取数量

 

随机抽取的方式

 

随机抽取的过程

(注:简述)

随机抽取结果

 

备注

 

 

  (××)年(××随机抽查事项)(第×次)检查情况表

  填表单位:                                      填表时间:

检查依据

检查对象

检查人员

检查时间

检查地点

检查过程

检查结果

备注