海口局、省计量测试所: 

    为做好我省2018年定量包装商品净含量国家计量监督抽查工作,根据国家市场监督管理总局《关于开展2018年定量包装商品净含量国家计量监督专项随机抽查的通知(扫描件)》(国市监量[2018]42号)要求,结合我省实际情况,特制定方案如下:

      一、抽查时间:20188月至201810月。

     二、抽查地域:海口市

     三、抽查对象

    海口市内定量包装商品生产企业的包装现场或者成品仓库内的定量包装商品。

      四、抽查商品

    在化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆、汽车用润滑油、米、面粉、洗衣粉、合成洗涤剂、牙膏、调味料、熟肉制品、饮料、冲饮类食品、食用油、杂粮、洗发液、化妆品、小食品、方便面、包装饮用水、啤酒、罐头食品等24种定量包装商品中选取抽查商品,但不得少于5种。

     此次抽查主要针对定量包装商品净含量的标注和定量包装商品净含量的检验两个指标。  

      五、抽查依据

     《定量包装商品计量监督管理办法》(总局令第75号)、《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070-2005)。

    六、抽查要求

  (一)要运用双随机方式开展定量包装商品净含量计量监督专项抽查,按照《定量包装商品计量专项检查双随机工作实施细则(试行)》要求,明确检查规则,规范检查工作流程,结合实际合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面,又要防止执法扰民。对抽查不合格的定量包装商品生产企业,要依法予以处罚。

    (二)为确保我省按照要求保质保量完成此次国家计量监督专项抽查,按照《市场监管总局关于开展2018年定量包装商品净含量国家计量监督专项随机抽查的通知》(国市监量〔201842号)要求抽查商品,品种、批次量要符合该通知的要求。

    (三)海口局为此次监督抽查的实施单位,省计量测试所为承检单位,省计量测试所要组织抽样及检测人员学习《定量包装商品净含量计量检验规则》(JJF1070-2005),根据国市监量〔201842号文件要求组织制订抽查方案。

   (四)监督抽查不得向被检查企业收取费用,省计量测试所尽快按照实际发生的费用上报专项抽样经费决算申报表给总局计量司。

   (五)任何单位和个人不得将此次专项抽查计划事先告知被抽查企业。被抽查企业应积极配合国家计量监督专项抽查工作,无正当理由不得拒绝抽查。省计量测试所应在抽查工作结束后将未被破坏的检验样品退还原企业。

   (六)此次总局安排的国家净含量监督抽查,时间跨度大、检测品种和项目多,为确保我省国抽工作顺利实施,由省局计量处刘国宝调研员具体负责工作协调及抽查情况的后续处理。海口局在完成抽查任务后,于20181010日前将工作总结、《海口市定量包装商品净含量计量监督双随机抽查对象名录》(附件)报至省局计量处,工作总结要包括随机抽查方式等基本情况,针对抽查产品进行具体分析,持续开展定量包装商品净含量计量专项监督抽查取得成效、存在的问题及下一步建议等。相关文件及报表下载方式:公众邮箱自行下载,邮箱名称:fazhijiliangchu@163.com,邮箱密码:12345678910

计量处联系人:刘前,电话:65393496

 

 

附件:1.市场监管总局《关于开展2018年定量包装商品净含量国家计量监督专项随机抽查的通知》

       2.海口市定量包装商品净含量计量监督双随机抽查对象名录

 

 

                                                                                                     

                                                                                                   海南省质量技术监督局

                                                                                                           2018814

(此件主动公开)